dti-Agenda der Tiefkühlwirtschaft zur Bundestagswahl 2025
Berlin, 29. Januar 2025. Das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) hat seine „Agenda der Tiefkühlwirtschaft“ zur Bundestagswahl 2025 vorgelegt. Darin formuliert das dti als Spitzenverband der Tiefkühlwirtschaft Wünsche an eine neue Bundesregierung: für eine zukunfts- und wettbewerbsfähige Tiefkühlwirtschaft und für sichere Arbeitsplätze in der Branche, die mit einem Gesamtumsatz von 22 Milliarden Euro zuverlässig über 80 Millionen Menschen täglich mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln versorgt.
„Deutschland hat eine starke Lebensmittelwirtschaft, und die Tiefkühlwirtschaft ist ein wichtiger Teil davon. Doch eine sichere, nährstoffreiche, hochwertige und bezahlbare Lebensmittelversorgung ist nicht selbstverständlich: Sie muss täglich von allen Akteuren in Landwirtschaft, Ernährungsindustrie, Handwerk, Handel und Gastronomie erarbeitet werden“, betont dti-Geschäftsführerin Sabine Eichner. „Dafür sind verlässliche, unternehmerfreundliche, unbürokratische Rahmenbedingungen und eine positive gesellschaftliche und politische Anerkennung der Lebensmittelproduktion ein unverzichtbares Fundament.“
Mit seiner Agenda zur Bundestagswahl 2025 möchte das dti werben für ein liberales, demokratisches, weltoffenes Deutschland, das sich von bürokratischem Ballast befreit und seine Wirtschaft wieder wettbewerbsfähig macht. Für ein Deutschland, das auf gesellschaftliches Miteinander und sozialen Ausgleich setzt, das seiner Führungsrolle in Europa gerecht wird und in der Welt Verantwortung übernimmt. "Wir alle können und müssen daran mitwirken, Deutschland wieder nach vorne zu bringen – mit den Werten und Kompetenzen, die unser Land und unsere Wirtschaft stark und erfolgreich gemacht haben.", so dti-Geschäftsführerin Sabine Eichner.
Das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) ist die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland und vertritt als Spitzenverband über 150 überwiegend mittelständische Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette, von Industrie über Logistik und Handel. Die Tiefkühlwirtschaft, mit einem Gesamtumsatz von rund 22 Milliarden Euro einer der wichtigsten Zweige der Lebensmittelindustrie, versorgt täglich über 80 Millionen Menschen mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln. 2023 stieg der Pro-Kopf-Verbrauch von Tiefkühlprodukten in Deutschland laut dti-Absatzstatistik auf einen Rekordwert von 49,4 kg. Der Gesamtabsatz überschritt 2023 erstmals die Marke von vier Millionen Tonnen.
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