TK in der Gemeinschaftsverpflegung - dti-Positionspapier
Das Bundeskabinett hat am 17. Januar 2024 unter dem Titel „Gutes Essen für Deutschland“ die so genannte „Ernährungsstrategie“ verabschiedet, die das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) seit 2022 federführend für die Bundesregierung erarbeitet hat.
Im Koalitionsvertrag war verankert, eine Ernährungsstrategie insbesondere mit Blick auf Kinder und Jugendliche zu beschließen. Ziel ist es, das deutsche Ernährungssystem gesundheitsfördernder, pflanzenbetonter und nachhaltiger zu machen.
Das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) hat die Erarbeitung der Ernährungsstrategie intensiv begleitet und am Stakeholderprozess des BMEL dazu teilgenommen.
Tiefkühlprodukte können einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung leisten. Das gilt ganz besonders in der Gemeinschaftsverpflegung, der in der Ernährungsstrategie eine Schlüsselrolle für die angestrebte Transformation zukommen soll.
Das dti-Positionspapier verdeutlicht, warum TK ein unverzichtbarer Baustein für die Ernährungsstrategie ist und welche Rahmenbedingungen die Politik schaffen sollte, damit es für alle möglich ist, „sich gut und gesund zu ernähren – unabhängig von Einkommen, Bildung oder Herkunft“ (Zitat Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft).
Das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) ist die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der deutschen Tiefkühlwirtschaft und vertritt rund 150 überwiegend mittelständische Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette, von Industrie über Logistik und Handel. Die Tiefkühlwirtschaft in Deutschland steht für einen Umsatz von rund 18,5 Milliarden Euro und versorgt täglich 80 Millionen Menschen mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln.
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Letzte Änderung: 24.04.2024