Das dti zeichnet 2023 erstmals jährlich Innovationen für die und aus der Tiefkühlwirtschaft mit dem FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga aus. Unser Partner ist die AFC Consulting Group AG, Beratungsexpertin für die Lebensmittelbranche. Unterstützt wird der FROZEN! dti Innovation Award von der Anuga, der weltgrößten Fachmesse der Ernährungswirtschaft und Nahrungsmittelindustrie. Innovative Ideen aus Start-ups stehen bei der Premiere des Innovationspreises 2023 im Mittelpunkt, aber auch neuartige Ansätze aus etablierten Unternehmen sind gefragt.
Bewerbungsschluss war am 5. September 2023.
Preisverleihung 2023
Der FROZEN! dti Innovation Award wird erstmalig am 8. Oktober 2023 bei der Anuga in Köln verliehen. Eine hochkarätig besetzte Jury hat die eingegangenen Bewerbungen gesichtet und drei Favoriten ausgewählt, die bei der Preisverleihung ihre Idee öffentlich pitchen dürfen, und entscheidet dort live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung küren außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
Wer bei der feierlichen Preisverleihung dabei sein möchte, kann sich hier anmelden: www.tiefkuehlkost.de/vf?h=PVeQE2Lc
Gäste benötigen lediglich ein Ticket für die Anuga.
Die Finalisten 2023
Nominiert für den FROZEN! dti Innovation Award sind drei Unternehmen aus Deutschland und der Schweiz:
Wenn Sie sich für die nächste Runde des FROZEN! dti Innovation Award 2024 interessieren, melden Sie sich bitte per E-Mail an FROZEN-AWARD@tiefkuehlkost.de.
Whats’s in for me?
Die drei Finalisten haben die einmalige Gelegenheit, ihre innovative Idee bei der Preisverleihung öffentlich auf der weltgrößten Ernährungsmesse Anuga vor Expert:innen aus der Branche vorzustellen und profitieren von der begleitenden Medienarbeit durch dti, AFC und Anuga.
Alle Finalisten erhalten zudem eine Start-up-Mitgliedschaft im dti und können so effektiv ihr Netzwerk in der Branche ausbauen.
Eine exklusive und individuell abgestimmte Mentoringsession mit einem oder einer ausgewiesenen TK-Kenner:in gibt dem FROZEN! dti Innovation Award-Preisträger wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der präsentierten Idee.
Die Auszeichnung
Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga würdigt Leistungen, die im Geiste des Tiefkühl-Erfinders Clarence Birdseye die Herausforderungen der Zukunft angehen. 2023 feiert die Tiefkühlbranche weltweit das 100-jährige Jubiläum der Tiefkühlung: die bahnbrechende Erfindung des Plattenfrosters durch den US-amerikanischen Naturforscher Clarence Birdseye im Jahr 1923.
Mit dem FROZEN! dti Innovation Award möchte das dti die Innovationskraft der Tiefkühlwirtschaft und der Zukunftskategorie TK demonstrieren, die heute genauso wie vor 100 Jahren zur Lösung aktueller Herausforderungen beiträgt.
FROZEN! dti Innovation Award 2023
Erstmalig verliehen wird der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga auf der Anuga 2023 am 8. Oktober in Köln. Hier stehen innovative Start-ups im Mittelpunkt, aber auch neuartige Ansätze aus etablierten Unternehmen sind gefragt.
Gerade junge Food- und Technologie-Start-ups setzen immer wieder wichtige neue Impulse, um gesunde, nachhaltige und zeitgemäße Lebensmittel und Technologien zu entwickeln, die den Bedürfnissen der heutigen Gesellschaft entsprechen. Aber auch ältere Unternehmen zeigen immer wieder, dass revolutionäre Innovationen ebenso aus dem laufenden Geschäft heraus möglich sind. Die Entschlossenheit, Herausforderungen mutig anzugehen und aus Trends kreative, langfristig erfolgreiche Geschäftsmodelle zu entwickeln, zeichnete nicht nur TK-Pionier Clarence Birdseye aus, sondern verbindet auch junge und bereits etablierte Unternehmen.
Termine
17. August 2023 | Wettbewerbsstart |
05. September 2023 | Bewerbungsschluss |
07. September 2023 | Jurysitzung, Auswahl der drei Finalisten |
08. Oktober 2023 | Preisverleihung auf der Anuga in Köln: Pitch der drei Finalisten und Auszeichnung des Siegers |
Die Jury
Eine hochkarätig besetzte Jury sichtet die eingegangenen Bewerbungen, wählt drei Favoriten aus, die bei der Preisverleihung ihre Idee öffentlich pitchen dürfen, und entscheidet dort live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung küren außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
Der FROZEN! dti Innovation Award-Jury gehören Branchen-Expert:innen unter anderem aus Unternehmen, Verbänden und der Wissenschaft an.
- Dr. Simone K. Frey, Geschäftsführerin Nutrition Hub
- Gottfried Hares, Geschäftsführer Wagner Holding GmbH
- Prof. Dr. Barbara Kleine-Kalmer, Professor for Business Administration in the Food Sector, Hochschule Bremerhaven
- Simone Schiller, Geschäftsführerin DLG-Fachzentrum Lebensmittel bei DLG e.V.
- Jürgen Schlösser, Berater Schloesser Consult
- Oliver Voßhenrich, Partner POS TUNING GmbH
- Michael Weilhart, Berater tiefkuehlhaus.info
- Manfred Wulf, Partner InCharge Management
Repräsentant:innen der ausrichtenden Institutionen des FROZEN! dti Innovation Award komplettieren die Expert:innen-Jury:
- Dr. Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin
- Anselm Elles, Vorstand AFC Consulting Group AG
- Jan Philipp Hartmann, Director Anuga
Die Partner
Das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) ist die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland und vertritt rund 150 überwiegend mittelständische Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette, von Industrie über Logistik bis zum Handel. Die Tiefkühlwirtschaft in Deutschland steht für einen Umsatz von rund 18,5 Milliarden Euro und versorgt täglich 80 Millionen Menschen mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln.
www.tiefkuehlkost.de
Die AFC Consulting Group AG ist die Fachberatung entlang der Food Value Chain. Seit 1973 bietet die AFC-Gruppe vernetztes Branchenwissen und Umsetzungskompetenz für Unternehmen, Verbände, Politik, Behörden, Investoren und andere Institutionen mit Interesse an Themen der Ernährungswirtschaft und der vorgelagerten Agrarwirtschaft. In 50 Jahren Beratungstätigkeit wurden tausende Projekte in Deutschland und mehr als 150 anderen Ländern durchgeführt. Die AFC begleitet seit Jahren die Gründung und Etablierung junger Unternehmen sowohl auf Seiten der Start-ups als auch als Partner kapitalgebender Gesellschaften.
www.afc.net
Als weltweit größte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke bringt die Anuga die größte internationale Branchengemeinschaft zusammen. 2023 erwartet die Anuga mehr als 7.500 Aussteller sowie über 130.000 Fachbesucher. Das Anuga-Erlebnis lässt sich in wenigen Stichworten beschreiben: 10 Messen unter einem Dach, die weltweit größte Business- und Inspirationsplattform für die Lebensmittelindustrie mit der größten internationalen Branchen-Community und zugleich innovativer Marktplatz und Trendschau für Lebensmittel der Superlative.
www.anuga.de
Presse
Kontakt
Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. (dti)
Nina Kollas, Leitung Kommunikation
Reinhardtstraße 46
10117 Berlin
E-Mail: kollas@tiefkuehlkost.de
Tel.: +49 30 2809362-12
mobil: +49 1515 9 047 603
www.tiefkuehlkost.de
Kontakt für Bewerbungen
FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga
AFC Consulting Group AG
Jannis Köster
E-Mail: FROZEN-AWARD@tiefkuehlkost.de
Tel.: +49 (0)228 / 985 79-66
www.tiefkuehlkost.de/FROZEN-AWARD
Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für uns. Die im Rahmen des FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga eingesehenen und erhobenen Daten werden nur im Zusammenhang mit der Durchführung des Preises verarbeitet. Wir verpflichten uns, alle zur Verfügung gestellten Daten ordnungsgemäß aufzubewahren, diese am Ende zu vernichten und insbesondere dafür zu sorgen, dass Dritte in diese nicht Einsicht nehmen können. Alle Vorgänge werden unter Berücksichtigung der DSGVO durchgeführt. Nähere Informationen zu unseren technischen und organisatorischen Maßnahmen können auf Rückfrage zur Verfügung gestellt werden.