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Circular Economy für die Tiefkühlwirtschaft

30. Oktober 2024, 10.30 – 13.00 Uhr

Direkt zur Anmeldung

Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung werden immer wichtiger in der Industrie, daher möchten wir Ihnen in unserem dti digital innovative Konzepte und praxisnahe Lösungen der „Circular Economy“ vorstellen.

In der "Circular Economy" geht es darum, Abfall und Ressourcenverbrauch durch geschlossene Kreisläufe zu minimieren. Anstatt Produkte am Ende ihrer Lebensdauer zu entsorgen, werden sie möglichst wiederverwendet, recycelt oder in den biologischen Kreislauf zurückgeführt. Dies fördert nicht nur die Nachhaltigkeit, sondern kann auch wirtschaftliche Vorteile durch Kosteneinsparungen und neue Geschäftsmodelle bieten.

Im Green Deal der EU, mit dem Europa bis 2050 klimaneutral werden soll, spielt die „Circular Economy“ eine Schlüsselrolle. Die EU-Abfallrahmenrichtlinie setzt dabei wichtige Standards ebenso wie das deutsche Kreislaufwirtschaftsgesetz.

In unserem Online-Seminar möchten wir Ihnen einige konkrete Beispiele vorstellen, die den „Circular Economy“-Ansatz bereits umsetzen. Wir freuen uns daher sehr über die Zusammenarbeit mit unseren Mitgliedsunternehmen Drees & Sommer, Alfred Pracht Lichttechnik, Swisslog und WGB-Pooling. Im Online-Seminar werden wir Ihnen durch spannende Vorträge, praxisnahe Fallstudien und anregende Diskussionen die vielfältigen Möglichkeiten und Vorteile der „Circular Economy“ näherbringen. Entdecken Sie, wie auch Ihr Unternehmen nachhaltiger wirtschaften und gleichzeitig wirtschaftliche Vorteile realisieren kann.


UNSERE THEMEN IM ÜBERBLICK:

  • Automatisierte Lösungen für die Kommissionierung von Mehrwegbehältern in der TK- und Frischedistribution

    Referent: Stefan Söhlemann, Business Development Manager für Deutschland und Österreich, Swisslog GmbH

    In der Distribution von TK- und Frischware zum Einzelhandel ist eine Kommissionierung der Aufträge auf Basis von gemischten Paletten mit Mehrwegbehältern unabdingbar. Um diese Prozesse effizient und nachhaltig zu gestalten, eignen sich vollautomatisierte Crossdocking-Lösungen. Swisslog freut sich, einen Einblick in die Vorteile solcher Lösungen zu geben.
  • Mehrwegtransportverpackungen in Poolingsystemen – ein Schlüssel für nachhaltigere Prozesse im Wareneingang

    Referent: Scott van Kleef, Category Manager Bakery & Ingredients DE/AT/CH, WBG-Pooling GmbH & Co. KG

    • Optimiertes & transparentes Ladungsträgermanagement durch Pooling von Mehrweg-Transportverpackungen
    • Digital Circular Economy: Digitalisierung innerhalb der Lieferkette
    • Cradle-to-Cradle zertifizierte Produkte

  • Cradle to Cradle – Bauen mit positivem Fußabdruck

    Referent: Dr. Ing. Matthias Heinrich, Team Leader at EPEA GmbH, part of Drees & Sommer SE
    Experte für Circular Economy und Urban Mining im Gebäudesektor

    Vernetzt, flexibel, kreislauffähig, gesund und energiepositiv: Gebäude nach dem Cradle to Cradle®-Designprinzip (C2C) sind variabel und umnutzungsfähig konstruiert. Ihre Materialien sind leicht zu demontieren, sortenrein trenn- und vollständig rezyklierbar. Damit werden Gebäude zu langlebigen und werthaltigen Rohstoffdepots, die die eingesetzten Ressourcen nach dem Ende der Nutzung wie geplant wieder freigeben. Durch dieses Prinzip tragen sie wesentlich zum Werterhalt der Immobilie bei und sind zudem positiv für Mensch und Umwelt.
  • Leuchtenrecycling im Mehrwegsystem – das Infinity Konzept!

    Referent: Jonathan Pracht, CEO, Alfred PRACHT Lichttechnik GmbH

    Mit ihrem neuen Projekt PRACHT INFINITY setzt die Alfred PRACHT Lichttechnik GmbH auf nachhaltige Kreislaufwirtschaft. Dieses herstellereigene Rücknahmesystem sorgt dafür, dass Kunststoffe aus Altleuchten wiederaufbereitet und in den Produktionskreislauf zurückgeführt werden. So wird aus Altplastik neues Material für hochwertige Beleuchtungsprodukte.

VERANSTALTUNGSDETAILS:

Wann: 30. Oktober 2024 von 10.30 - 13.00 Uhr

Wo: Zoom

Anmeldung: www.tiefkuehlkost.de

Die Teilnahme am Online-Seminar ist kostenfrei.
Ihre Einwahldaten schicken wir Ihnen vor der Veranstaltung per E-Mail zu.