DTI-News
-
Neuer Director Anuga
Die Nachbesetzung der Position des Director Anuga steht fest. Stefanie Mauritz (45) übernimmt zum 01.02.2020 ihre neuen Aufgaben und damit die weitere Steuerung und Entwicklung der weltweit führenden Lebensmittelmesse. Sie folgt damit auf den bisherigen Director Anuga, Lorenz Rau, der, wie bereits...
-
GfK-Consumer Index für Oktober 2019
Laut dem aktuellen GfK Consumer Index bewertet die GfK den Oktober 2019 für die Kategorie Tiefkühlkost (inkl. Speiseeis) als einen sehr guten Monat. Mit einem Umsatzplus von knapp fünf Prozent gehört der Sortimentsbereich zu den erfolgreichsten Kategorien des Monats. Gemäß der Bewertung der...
-
EU-Kommission verabschiedet „Europäischen Green Deal“
Knapp zwei Wochen nach ihrem Amtsantritt hat die Europäische Kommission unter Präsidentin Ursula von der Leyen gestern den europäischen Grünen Deal auf den Weg gebracht. Er enthält einen Fahrplan mit Maßnahmen, wie Europa bis 2050 zum ersten klimaneutralen Kontinent gemacht werden soll. Um...
-
BVL veröffentlicht Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland im Jahr 2018
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat den aktuellen Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland im Jahr 2018 veröffentlicht. Demnach wurden im vergangenen Jahr insgesamt 416 lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche an das RKI bzw. an das BVL...
-
Antwort der Bundesregierung auf die kleine Anfrage der FDP-Bundestagsfraktion zu Biokunststoffen
Die FDP-Bundestagsfraktion hat in einer kleinen Anfrage die Bundesregierung zum Thema Biokunststoffe befragt, insbesondere ob diese als nachhaltiger bzw. umweltfreundlicher im Vergleich zu auf mineralölbasierenden Kunststoffen eingestuft werden können. Die Antwort der Bundesregierung gibt einen...
-
BMEL fördert Digital-Projekt der Tafeln zur effektiveren Weitergabe von Lebensmitteln
Am 6. November 2019 verkündete Bundesernährungsministerin Julia Klöckner im Rahmen des ersten Nationalen Dialogforums zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Berlin die finanzielle Förderung der „Eco-Plattform“ mit über 1,5 Mio. Euro. Die Eco-Plattform ist ein...
-
Erster dti-Innovationstag #tiefkuehl erfolgreich gestartet - Start-up’s und etablierte Unternehmen im Austausch mit Handel, Technik und Ladenbau
Der erste dti-Innovationstag #tiefkuehl fand im Food Tech Campus hosted by edeka am 19. November 2019 in Berlin-Moabit statt. Mit einem 360 Grad-Blick auf die Kategorie Tiefkühlprodukte diskutierten die rd. 30 Teilnehmer darüber, wie TK sein Zukunftspotenzial noch besser nutzen und sich beim...
-
Geschäftsreise nach Schweden und Finnland für „Lebensmittel allegemein“
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bietet im Rahmen des Exportförderprogramms aktuell vom 04. – 08. Mai 2020 die Teilnahme an einer Geschäftsreise nach Schweden (Stockholm) und Finnland (Helsinki) mit dem Schwerpunkt „Lebensmittel allgemein“ an. Die Teilnahme am...
-
GfK Consumer Index für September 2019
Laut dem aktuellen GfK Consumer Index für den Monat September konnte die Kategorie Tiefkühlkost inkl. Speiseeis weiteres Wachstum erzielen. Dies ist, gemäß der Auswertung der GfK, dem Wachstum hauptsächlich aus Tiefkühlkost exkl. Speiseeis (+2,3%) zu verdanken, auch wenn sich dieses nicht...
-
Studie der TU Berlin: Digitale Transformation in der Logistik
Die Lebensmittel Zeitung berichtete kürzlich über die von der Technischen Universität Berlin, Fachgebiet Logistik, veröffentlichten Studie „Pathway of Digital Transformation in Logistics“. Die Studie beschäftigt sich mit den heutigen logistischen Herausforderungen, die sich aus der...
-
dti auf der Internationalen Arbeitstagung der Lebensmittelkontrolleure
Am 23. und 24. September 2019 fand die Internationale Arbeitstagung der Lebensmittelkontrolleure in Berlin statt, an der sich das dti mit einem eigenen Infostand beteiligt hat. Damit zeigte das dti erstmals Präsenz auf der wichtigsten Tagung der behördlichen Lebensmittelkontrolle und war...
-
GfK Consumer Index August 2019
Laut des aktuellen GfK Consumer Index für August fällt das Fazit für Tiefkühlprodukte inkl. Speiseeis nach acht Monaten in 2019 unterm Strich deutlich positiv aus. Die Kategorie konnte gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 3,2 Prozent wachsen. Nach Aussage der GfK treiben dabei die Marken (+3,9%)...
-
New Nutrition – The Evolution of Food
Wie ernähren wir uns im Jahr 2050? Und wie verändern neue Technologien die Lebensmittelindustrie? Die Ernährungswissenschaftlerin, Dr. Simone K. Frey, hat mit der von ihr gegründeten Plattform Nutrition Hub die Ausstellung New Nutrition – The Evolution of Food auf der ANUGA HORIZON 2050...
-
BMEL veröffentlicht Thünen Report: Lebensmittelabfälle in Deutschland – Baseline 2015
Das BMEL hat gestern die Veröffentlichung des Thünen Reports bekanntgegeben, in dem die Baseline 2015 für die Menge der Lebensmittelabfälle in Deutschland festgesetzt wurde. Demnach soll der Sektor „Verarbeitung“ im Jahr 2015 einen Anteil von 18 % an dem Gesamtaufkommen der...
-
Nestlé Wagner eröffnet neue Tiefkühlproduktionslinie für TK-Snacks
Der Tiefkühl-Pizza-Hersteller und dti-Mitglied Nestlé Wagner hat Anfang September eine neue Produktionslinie für Tiefkühl-Snackprodukte eingeweiht. Die Produktion soll offiziell Mitte September starten. Mit der neuen Produktion baut Wagner seine Kapazitäten weiter aus, insbesondere der Erfolg...
-
Iglo beteiligt sich an Masthuhn-Initiative
Wie unser Mitglied iglo GmbH in einer Pressemeldung mitteilte, wird das Unternehmen zukünftig eine internationale Initiative zur Verbesserung der EU-Standards bei der Haltung von Masthühnern unterstützen. Der gesetzliche Standard ist allgemein üblich und die Grundlage für die meisten Produkte,...
-
dti im Mentoren-Programm des EDEKA Food Tech Campus
Die Food-Startup-Szene Berlins aber auch deutschlandweit wächst seit Jahren kontinuierlich an. Um junge Unternehmen, die sich mit ihren Produkten und Ideen im Tiefkühlmarkt etablieren möchten, von Anfang an zu unterstützen, ist das dti seit diesem Jahr mit Lea Feys, Referentin für Ernährung,...
-
World Resources Report „CREATING A SUSTAINABLE FOOD FUTURE“
Das World Resources Institute hat im Juli 2019 den World Resources Report „CREATING A SUSTAINABLE FOOD FUTURE“ veröffentlicht. Die Publikation konzentriert sich auf technische Möglichkeiten und Strategien für kosteneffiziente Szenarien zur Bewältigung von Nahrungsmittel-, Landnutzungs- und...
-
GfK Consumer Index für Juni 2019
Laut dem aktuellen GfK Consumer Index für Juni 2019 fällt die Bilanz des ersten Halbjahres für Tiefkühlkost inklusive Speiseeis unterm Strich positiv aus. Die Kategorie beendet die ersten sechs Monate des Jahres 2019 mit einem Umsatzplus von 2,6 %. Dabei treiben die Marken (+3,4%) die...
-
Auszeichnung gegen Lebensmittelverschwendung
Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte aus, die dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Teilnehmen können Unternehmen, Verbände, Vereine, Kommunen, Forschungseinrichtungen...