Lebensmittelkennzeichnung

Neue Studie zur erweiterten Nährwertkennzeichnung veröffentlicht


In einer Pressekonferenz am gestrigen Mittwoch hat die NGO foodwatch eine neue Studie der Universität Paris-Nord und der Curtin University Australien vorgestellt, die das Verbraucherverständnis fünf unterschiedlicher Nährwertkennzeichnungsmodelle (Health Star Rating-System, Multiple Traffic Lights (UK-Ampel), Nutri Score, GDA-Kennzeichnung und Warnsymbole) in verschiedenen Ländern, darunter Deutschland, untersucht und verglichen hat. Laut der Studie, die auch in der Mai-Ausgabe der Ernährungs Umschau publiziert wurde, schnitt das französische Nutri-Score-System unter 1.000 befragten deutschen Verbraucherinnen und Verbrauchern am besten ab. Weitere Informationen finden Sie hier.

In Deutschland hat sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bisher für keines der bestehenden erweiterten Nährwertkennzeichnungssysteme ausgesprochen. Nach der Vorlage einer ersten wissenschaftlichen Bewertung durch das Max Rubner-Institut (MRI) hat die Ministerin das MRI damit beauftragt, einen eigenen Modellvorschlag zu erarbeiten, der wiederum mit den bestehenden Systemen, einem Vorschlag des Lebensmittelverbandes Deutschland (ehemals Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde, BLL) in einem Praxistest und einer Verbraucherbefragungen bewertet werden soll.