Lebensmittelsicherheit

Eurobarometer der EFSA zu Lebensmittelsicherheit in der EU

Laut des zweiten EFSA Eurobarometers zur Lebensmittelsicherheit in Europa haben 41% der Europäer ein „persönliches Interesse am Thema Lebensmittelsicherheit“. Nur für jeden fünften (22%) gilt das Thema als Hauptsorge bei der Auswahl von Lebensmitteln. Die wichtigsten Faktoren für Europäer beim Einkauf von Lebensmitteln sind die Herkunft (53%), die Kosten (51%), die Lebensmittelsicherheit (50%) und der Geschmack (49%). Dem Nährwert kommt etwas weniger Bedeutung zu (44%), während ethische und weltanschauliche Aspekte den niedrigsten Stellenwert haben (19%).

Wenn Lebensmittelsicherheit als Faktor genannt wird, gibt es nicht die eine Sorge, die in allen EU-Ländern überwiegt. In 20 oder mehr EU-Mitgliedstaaten werden jedoch drei Themenbereiche am häufigsten erwähnt: der Missbrauch von Antibiotika, Hormonen und Steroiden bei Nutztieren (44%), Pestizidrückstände in Lebensmitteln (39%) sowie Lebensmittelzusatzstoffe (36%). Diese zählten bereits beim ersten Eurobarometer zur Lebensmittelsicherheit im Jahre 2010 zu den Hauptsorgen. Außerdem sorgen sich europäische Verbraucher um „Umweltschadstoffe in Fisch, Fleisch oder Milchprodukten“ (37%). Ein Thema, das neu auf dem Radar aufgetaucht ist, ist Mikroplastik.

Quelle: EFSA