Dual Quality

Europäisches JRC veröffentlicht Ergebnisse eines EU-weiten Vergleichs von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln

Das Joint Research Center (JRC), die gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission, hat die Ergebnisse eines EU-weiten Vergleichs von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln in einem umfangreichen Bericht veröffentlicht. Mit Hilfe der Produktuntersuchungen konnte der Vorwurf der „Dual Quality“, d.h. eines qualitativen „Ost-West-Gefälles“ bei Lebensmitteln in Europa, widerlegt werden.

Damit ist nun offiziell bestätigt, was die deutsche Lebensmittelindustrie auch immer betont hat – es gibt zwar bei bestimmten Markenprodukten Rezepturunterschiede in den einzelnen europäischen Ländern, diese haben jedoch keinerlei Einfluss auf den Qualitätsstandard und haben auch nichts mit einer Einteilung der Märkte in „Ost“ und „West“ zu tun. Die vollständige JRC-Studie finden Sie hier. Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL; zukünftig Lebensmittelverband Deutschland) hat eine Pressemeldung zum Thema Dual Quality veröffentlicht, die Sie hier finden.

Quellen: JRC, BLL