DTI-News

  • Weltbank Report zeigt die globalen Auswirkungen von Übergewicht und Adipositas

    Mit der Veröffentlichung des Weltbank-Berichts „Obesity: Health and Economic Consequences of an Impending Global Challenge“ werden die Herausforderungen zur Prävention von Adipositas und Übergewicht adressiert, die inzwischen nicht mehr nur in vergleichsweise wohlhabenden Ländern eine...

  • BMEL: Geschäftsreise „Spezialitäten“ nach New York

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bietet vom 15. – 19. Juni 2020 eine Geschäftsreise nach New York an. Die Reise richtet sich an Unternehmen im Bereich der Lebensmittelwirtschaft mit Sitz in Deutschland, die sich bereits über ihre Marktchancen in den USA informiert...

  • ARD DeutschlandTrend: Mehrheit der Deutschen gegen Dumpingpreise für Lebensmittel

    Rund drei viertel der Deutschen ist dafür, Lebensmittel nicht unter ihren Herstellungskosten anzubieten. Zudem ist jeder Zweite der Meinung, dass die Preise für Lebensmittel in Deutschland eher zu niedrig sind. Das geht aus einer repräsentativen Befragung im Rahmen des ARD DeutschlandTrends...

  • FEI: Folgeprojekt zur Inaktivierung von Noroviren auf Obst und Gemüse steht in den Startlöchern

    Das dti unterstützt als Projektpartner in Kooperation mit einigen Mitgliedsunternehmen ein Forschungsprojekt des Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), das Verfahren zur Dekontamination des Norovirus auf Lebensmitteln mit Wasserstoffperoxid weiterentwickeln soll.

    Vor allem...

  • dti-Arbeitskreis „Außer-Haus-Markt“ diskutiert Innovationen der Zukunft

    Der Arbeitskreis „Außer-Haus-Markt“ (AHM) des dti wurde 2013 ins Leben gerufen, um die Vorteile von TK-Produkten für Profianwender aufzuzeigen. Inzwischen hat er sich mit steigender Beliebtheit zu einem regelmäßigen Netzwerktreffen entwickelt, dass aktuelle Innovationen und politische Themen...

  • dti-Webinar „Der Nutri-Score – Rechtlicher Status, Berechnung und Praxiserfahrung“

    Hier kommen Sie direkt zur Anmeldung für das Webinar.

    In vielen Unternehmen wird gerade darüber diskutiert, ob und wann man die neue Lebensmittelkennzeichnung auf den Verpackungen einsetzen soll. Rechtliche Fragen sind zu klären, die Berechnungsmethoden zu verstehen und nicht zuletzt ist...

  • Neuer Service verbessert Qualität von Produktstammdaten

    Mit Data Quality Excellence (DQX) bringt GS1 Germany einen Service auf den Markt, der Industrieunternehmen dabei unterstützt, dem Handel ihre Produktstammdaten in exzellenter Qualität zur Verfügung zu stellen. In der Pilotphase konnten dadurch vor allem Abweichungen bei LMIV-relevanten Attributen...

  • GfK: Positives Resümee für TK-Produkte im Gesamtjahr 2019

    Im Jahr 2019 wuchs der Umsatz von TK-Produkten inklusive Speiseeis laut Gesellschaft für Konsumforschung um 3,1 Prozent. Dieses Plus ist einem starken Umsatzwachstum von Tiefkühlkost zu verdanken. Der Umsatz von Speiseeis hingegen schrumpfte um 1,8 Prozent.

    Laut GfK ist dieser Umsatzrückgang in...

  • BMEL und BMWi wollen gegen Preisdumping im Handel vorgehen

    Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel, Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner und Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier haben am Montag Vertreter des Handels und der Lebensmittelindustrie zum Gespräch im Kanzleramt getroffen. Als Ergebnis präsentierte das Bundesministerium für Ernährung...

  • EU-Kommission veröffentlicht neue Auslegungshinweise der Richtlinie zur Herkunftsbezeichnung primärer Zutaten

    In einer neuen Bekanntmachung über die Anwendung von Artikel 26 Absatz 3 der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 adressiert die Kommission offene Auslegungsfragen bezüglich der korrekten Verordnungsumsetzung sowie deren Anwendungsgebiete. Das dti unterstützt seine Mitglieder in der Umsetzung ebenfalls...

  • Was Konsumenten über pflanzliche Ernährung denken

    Die Mehrzahl der Menschen sehen ethische und ökologische Vorteile in einer veganen oder vegetarischen Ernährungsweise. Allerdings halten sie die Umsetzung für zu unbequem, schwierig und ungenießbar. Das ergab eine Studie des britischen Psychologen Christopher Bryant.

    Die Studie zeigte, dass...

  • BMWi sucht neue Leuchtturm-Unternehmen für den Klimaschutz

    Das Bundesministerium für Wirtschaft (BMWi) sucht im Rahmen einer Vorreiter-Initiative Unternehmen, die durch ihre Bemühungen zum Klimaschutz und effizienten Umgang mit Energie Vorbilder für andere Unternehmen sind. Die Bewerbungen sind bis zum 20. März 2020 möglich.

    Die Initiative wird neben...

  • Neue Fälle der Afrikanischen Schweinpest nahe der deutsch-polnischen Grenze

    Nach einem erneuten Kadaverfund von Wildschweinen in Polen meldeten die polnischen Behörden neue Fällt der Afrikanischen Schweinepest (ASP) nur etwa 12 Kilometer von Sachsen entfernt. Das geht aus einer Pressemitteilung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vom 22....

  • Coronavirus: Ansteckungsgefahr über importierte Lebensmittel sehr unwahrscheinlich

    Anfang dieser Woche wurde bekannt, dass sich in Bayern Menschen mit dem aus China stammenden Coronavirus infiziert haben. Sowohl das Robert-Koch-Institut (RKI) als auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) halten die Übertragung des Virus über importierte Lebensmittel aber für sehr...

  • Das Global Food Summit 2020 „Foodtropolis: Urban.Circular.Food.“

    Protein sprichwörtlich aus der der Luft gewinnen – aus CO2, Wasserstoff und Strom? Oder aus abgeworfenen Krebs- und Hummerschalen? Gemüse ohne Ackerland und Sonne? Das Global Food Summit vom 24.-26. März in München bietet das Forum für Diskussionen rund um Lebensmittelinnovationen und globale...

  • Verbraucher achten auf Qualität und Nachhaltigkeit

    Rund drei viertel der deutschen Verbraucher möchten ganz genau wissen, wo ihre Lebensmittel unter welchen Bedingungen produziert werden. Die große Mehrheit der deutschen Verbraucher achtet zudem, laut eigenen Angaben, beim Kauf von Lebensmitteln vor allem auf deren Qualität und nicht den...

  • Energieeffizienzstrategie 2050: Bundesregierung will Primärenergieverbrauch halbieren

    Mit einem Maßnahmenbündel möchte die Bundesregierung den Primärenergieverbrauch bis 2050 gegenüber dem Jahr 2008 halbieren. Dazu legte sie nun die Energieeffizienzstrategie 2050 vor, die unter anderem Stakeholder-Dialoge zur Erarbeitung konkreter Maßnahmen vorsieht. Die Umsetzung der...

  • Tiefkühlpizzen von Nestlé Wagner ab sofort mit Nutri-Score im Handel

    Die Tiefkühlpizzen von Nestlé Wagner sind ab sofort mit dem Nutri-Score auf der Verpackung im Handel erhältlich. Damit sind die Wagner-Pizzen das erste Nestlé-Produkt, welches mit der neuen Kennzeichnung versehen ist. Erst im September letzten Jahres sprach sich die Bundesernährungsministerin...

  • Datenerhebung zur dti-Absatzstatistik gestartet: Das dti bittet Unternehmen aus der Tiefkühlbranche um Teilnahme

    Die jährlich vom Deutschen Tiefkühlinstitut erstellte dti-Absatzstatistik ist die einzige Marktübersicht über den TK-Gesamtmarkt in Deutschland, die die Entwicklungen in den Absatzwegen Lebensmittelhandel/ Heimdienste und Außer-Haus-Markt vollständig und gegliedert nach Warengruppen abbildet....

  • BVL veröffentlicht Untersuchungsergebnisse zu Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln

    Laut der „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln“ des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) für 2018 befinden sich nur geringe Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln. Bereits im Vorjahr fielen die Ergebnisse...