dti-Arbeitskreis „Außer-Haus-Markt“ diskutiert Innovationen der Zukunft
Der Arbeitskreis „Außer-Haus-Markt“ (AHM) des dti wurde 2013 ins Leben gerufen, um die Vorteile von TK-Produkten für Profianwender aufzuzeigen. Inzwischen hat er sich mit steigender Beliebtheit zu einem regelmäßigen Netzwerktreffen entwickelt, dass aktuelle Innovationen und politische Themen im Bereich AHM diskutiert und begleitet.
Auf seiner letzten Sitzung am 15. Januar 2020 begrüßte der dti-Arbeitskreis „Außer-Haus-Markt“ Dr. Simone Frey vom Nutrition Hub und Torsten von Borstel von United against Waste e.V. (UAW), um mit ihnen und rund 30 Teilnehmern über die aktuellen Entwicklungen in der Branche zu sprechen.
In ihrem Impulsvortrag stellte die Gründerin und Geschäftsführerin des Nutrition Hub, der größten Community für Lebensmittel- und Ernährungsexperten in Deutschland, Dr. Simone Frey, die aktuellen Ernährungstrends der Branche dar. Gesundheit, Nachhaltigkeit und Personalisierung – das sollen Lebensmittel dem Verbraucher in Zukunft bieten - und zwar nicht nur im Supermarkt sondern auch in der Gastronomie oder Kantine.
UAW-Geschäftsführer Torsten von Borstel thematisierte ein anderes aktuelles Thema der Branche – die Reduktion von Lebensmittelverschwendung. Der Verein United against Waste e.V. bietet Messungen von Lebensmittelabfällen in Unternehmen an, um darauf aufbauend gezielt Maßnahmen zu ergreifen, die die vermeidbaren Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung reduzieren. Insgesamt 650 Messungen wurden unter Anleitung von UAW schon vorgenommen und Betrieben so Einsparpotenziale von bis zu 50 Prozent aufgezeigt, die Unternehmen vor allem nutzen, um in höhere Lebensmittelqualität zu investieren, so die Erfahrung von Borstels.