BfR veröffentlicht aktualisierte Informationen zur Lebensmittehygiene

dti

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) fasst Verbrauchertipps rund um Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion zusammen. Die Einhaltung der Hygieneregeln gewährleistet, dass Lebensmittel genießbar sind und keine krankmachenden Keime enthalten. Zur Lebensmittelhygiene zählen neben dem Reinigen und Desinfizieren auch das Einhalten der Kühlkette und Beachten der Regeln zur Küchenhygiene.

Beim Reinigen von pflanzlichen Lebensmitteln werden unerwünschte Stoffe durch Waschen mit Trinkwasser entfernt. Obst und Gemüse beispielsweise werden so von Schmutz - vor allem Staub und Erde - befreit und die Zahl der pathogenen Mikroorganismen reduziert. Hartschaliges Obst oder Gemüse kann zur Keimreduktion zusätzlich mit einer sauberen Bürste kräftig abgebürstet werden. Sofern die pflanzlichen Lebensmittel im Spülbecken gewaschen werden, sollte dieses möglichst vorher und nachher gründlich gereinigt und mit ausreichend klarem Wasser gespült werden.

Das BfR verweist zudem darauf, dass Desinfektionsmittel in privaten Haushalten nicht oder nur ausnahmsweise verwendet werden sollten. Das gilt auch für die häufig angebotenen Kombi-Präparate zum gleichzeitigen Waschen und Desinfizieren, deren Desinfektionswirkung bei bestimmungsgemäßer Anwendung meist viel zu gering ist und die zudem zur Resistenzentwicklung von Mikroorganismen beitragen können.

Quelle: BfR