Der Handel unterzeichnet Erklärung zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung

Im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) haben 16 Unternehmen des Groß- und Einzelhandels eine Beteiligungserklärung unterzeichnet. Darin verpflichten sie sich zu konkreten und verbindlichen Maßnahmen, die zur Rettung von Lebensmitteln entlang der Lebensmittelversorgungskette beitragen sollen, zum Beispiel durch die Weitergabe verkehrsfähiger Lebensmittel durch die Kooperation mit einer sozialen Einrichtung oder anderen Organisation. Zudem wollen die Unternehmen zu einer Verbesserung der Datenlage durch die Erfassung aussagekräftiger Lebensmittelabfalldaten beitragen.

Jedes der unterzeichnenden Unternehmen wird zusätzlich mindestens vier weitere Maßnahmen umsetzen, die es aus 13 Wahlpflichtmaßnahmen wählen kann. Die Beteiligungserklärung wurde im Rahmen des Dialogforums Groß- und Einzelhandel erarbeitet.

Auch das Deutsche Tiefkühlinstitut engagiert sich für die Rettung von Lebensmitteln. Tiefkühlkost leistet durch seine lange Haltbarkeit und gute Portionierbarkeit einen wichtigen Beitrag zur Rettung von Lebensmitteln. Das dti ist deswegen ist Mitzeichner der Nationalen Grundsatzvereinbarung zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung zwischen dem Bundesministerium und verschiedenen Fach- und Spitzenverbänden.

Quelle: BMEL