Keine Corona-Angst vor Lebensmitteln
Lebensmittel sind auch in Krisenzeiten sicher und stellen keine Infektionsgefahr da. Der aktuelle Corona-Monitor des Bundesinstituts für Risikoeinschätzung (BfR) zeigt, dass die Menschen keine Ansteckung mit dem Virus über ihre Lebensmittel fürchten. Nur etwa 8 Prozent der Befragten gaben im aktuellen Corona-Monitor an, dass Sie eine Ansteckung für wahrscheinlich halten, drei Viertel halten eine Übertragung auf diesen Weg für unwahrscheinlich. Als größtes Risiko für eine Ansteckung sehen die Befragten Nähe zu anderen Menschen.
Dies entspricht der Einschätzung des BfR: Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weist darauf hin, dass es derzeit keine Fälle gibt, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel mit dem neuartigen Coronavirus infiziert haben. Auch für andere Coronaviren sind keine Berichte über Infektionen durch Lebensmittel bekannt. COVID-19 wird nicht über Lebensmittel übertragen, sondern nur durch die Atemwege (Tröpfcheninfektion). Gleiches gilt für den Kontakt mit kontaminierten Gegenständen wie beispielsweise auch Lebensmittelverpackungen.
Quelle: BfR