Am 31. Juli ist Tag der Lebensmittelvielfalt
Aus rund 170.000 Produkten können deutsche Verbraucher:innen jeden Tag wählen und haben somit die Qual der Wahl, zu entscheiden, welche Lebensmittel für ihren individuellen Lebensstil und Geschmack die richtigen sind. Am 31. Juli feiern wir zum ersten Mal den Tag der Lebensmittelvielfalt.
Ob tiefgekühlt oder frisch, vegan oder Fleisch, Fischstäbchen oder Pizza, die Verbraucher haben die Qual der Wahl. Jedes Jahr kommen ungefähr 40.000 neue Produkte in die Regale der Supermärkte und Discounter. Fallen diese bei den Verbraucher:innen durch, verschwinden sie in der Regel auch schnell wieder. Nur was die Konsumenten überzeugt, landet langfristig im Supermarktregal.
Die vielfältige Auswahl und das sich stetig verändernde Angebot auf dem deutschen Markt ist das Ergebnis innovativer Hersteller und Erzeuger, die auf die Bedürfnisse der Verbraucher reagieren, technischen Fortschritt bei Herstellung, Verarbeitung und Transport vorantreiben und dadurch sichere Lebensmittel dauerhaft anbieten können. Auch dann, wenn eine globale Pandemie das öffentliche Leben lahmlegt und Lieferketten in Bedrängnis bringt, ist die Versorgung mit Lebensmitteln gewährleistet.
Den „Tag der Lebensmittelvielfalt“ am 31. Juli hat der Lebensmittelverband Deutschland 2020 als neuen Awareness- und Aktionstag ins Leben gerufen, um auf die große Vielfalt des Lebensmittelangebots, aber auch dessen wirtschaftliches Zustandekommen –von der Züchtung über die Urproduktion und Verarbeitung bis zum Angebot in Handel und Gastronomie –aufmerksam zu machen.