dti digital zum Thema Lebensmittelrettung im Großspendenbereich
Im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ veranstaltete das Deutsche Tiefkühlinstitut am 29. September einen digitalen Austausch zum Thema „Großspenden und die Vermeidung von Lebensmittelverlusten“. Gemeinsam mit unseren Partnern von der Tafel Deutschland, Too Good to Go und SIRPLUS informierten wir Unternehmen der Tiefkühlindustrie über die möglichen Abgabemöglichkeiten noch verzehrfähiger Lebensmittel und vernetzten "Lebensmittelretter" mit den Herstellern.
In diesem Jahr wurde zum ersten Mal am 29. September der Internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung durch die Vereinten Nationen (UNO) ausgerufen, um darauf aufmerksam zu machen, dass rund ein Drittel aller zum menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette verloren gehen. Auch wenn ein Großteil der Abfälle in Deutschland in privaten Haushalten anfällt, ist jedes Lebensmittel, das unnötig im Müll landet, eines zu viel. Das dti sieht TK als einen Teil der Lösung für dieses globale Problem und engagiert sich deshalb seit Jahren für die Vermeidung von Lebensmittelverlusten. Das dti ist Unterzeichner der Grundsatzvereinbarung zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Deutschland. Kürzlich hat das dti einen Leitfaden zur Reduzierung der Lebensmittelverluste in der Außer-Haus-Verpflegung mit Hilfe von TK-Produkten veröffentlicht: https://www.tiefkuehlkost.de/tk-fuer-alle/aktuelles/broschueren/leitfaden-ahm-tk-rettet-lebensmittel.