DTI-News
-
Einladung zur TIEFKÜHL-STAR-NIGHT 2021 am 11. Oktober 2021
Im Rahmen der anuga frozen food 2021 werden bei der TIEFKÜHL-STAR-NIGHT am 11. Oktober die besten Tiefkühlabteilungen des Lebensmitteleinzelhandels ausgezeichnet. Seien Sie dabei und lernen Sie die besten Teams im Wettstreit mit ihren besten Konzepten kennen!
Wir laden Sie ganz herzlich zur... -
‚Checkpoint Ernährung‘ öffnet für Besucherinnen und Besucher
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat in der Berliner Friedrichsstraße ein Informationszentrum zur Vermittlung von Ernährungskompetenz für alle Altersklassen eröffnet.
Ziel sei es, eine Anlaufstelle rund um das Thema Ernährung zu schaffen und Bildungsangebote zum... -
WWF-Studie: 40 Prozent aller weltweit erzeugten Lebensmittel erreichen nicht den Teller
In einer neuen Studie, die der WWF gemeinsam mit dem britischen Lebensmitteleinzelhändler Tesco durchgeführt hat, wird der Einfluss der Lebensmittelverschwendung auf die weltweiten Emissionen auf 10 Prozent beziffert.
„Driven to Waste“ lautet der Name der Studie, die der WWF und Tesco Ende... -
Food Report zeigt, wie wir in Zukunft essen werden
Welche Trends werden die Lebensmittelindustrie, den Handel und die Gastronomie in den nächsten Jahren prägen? Was wird von der Corona-Pandemie langfristig bleiben? Der Food Report 2022 von Hanni Rützel gibt Antworten.
Auch an der Esskultur gehen gesellschaftliche Megatrends nicht vorbei, sagt... -
Consumer-Index für Juni 2021 zeigt das „New Normal“
Das Kaufverhalten im ersten Halbjahr 2021 gibt erste Aufschlüsse über das „New Normal“. Laut GfK waren die großen Trends Nachhaltigkeit, Ökologie, Bio und Tieralternativen. Die LEH-Vollsortimenter machen gegenüber den Discountern weiter Boden gut.
Das Umsatzplus für die Kategorie... -
apetito stellt Küche in Rheine klimaneutral auf
Der apetito-Fertigungsstandort Rheine produziert nun klimaneutral. Damit erreicht das Unternehmen ein wesentliches Nachhaltigkeitsziel. Mit der Förderung von Klimaschutzprojekten in Malawi und Sambia wurden die unvermeidlichen CO2-Emissionen kompensiert.
Die Vermeidung und Reduzierung negativer... -
Boost für innovative, agrarnahe Start-Ups
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Rentenbank starten ein neues Förderprogramm für Start-Ups der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Gefördert werden Unternehmen bereits in der Frühfinanzierungsphase.
Mit dem neuen Förderprogramm, das von die... -
Oetker-Gruppe spendet Geld an Opfer der Hochwasserkatastrophe
Die Hochwasserkatastrophe in Deutschland hat in den letzten Wochen viele Schäden angerichtet. Die Bielefelder Oetker-Gruppe spendet nun 500.000 Euro an Hilfsorganisationen, um den Menschen in den betroffenen Gebieten zu helfen.
Wo genau die Gelder hinfließen, prüft das Unternehmen derzeit vor... -
Verbraucher:innen sind hochmotiviert gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen
Eine repräsentative Studie von Too Good To Go und Danone in Deutschland, Österreich und der Schweiz zeigt, dass die Verbraucher:innen die Verschwendung von wertwollen Lebensmitteln als großes Problem wahrnehmen. Allerdings mangelt es aus Verbrauchersicht an Informationen, um noch gezielter...
-
NORDFROST Seehafen-Terminal wickelt Direktzug aus China ab
Im Juni 2021 hat die NORDFROST den Bahnanschluss an ihren Seehafen-Terminal im Containerhafen Wilhelmshaven eingeweiht. Nun wird der erste Direktzug aus China, der in der Provinz Anhui startete, im Terminal abgewickelt.
Mit diesem verbindet das Unternehmen die Hoffnung auf die feste Einbindung des... -
Trotz Corona bleibt der Klimawandel für die Menschen größte Herausforderung
In einer großen Klimastudie ist Nestlé der Frage nachgegangen, was die Menschen in Deutschland über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Nachhaltigkeit denken und wissen. Die große Mehrheit sieht sich bei der Klimarettung auch selbst in der Pflicht.
Gemeinsam mit dem Institut für... -
Wir begrüßen unser Neu-Mitglied GBA Group
Die GBA Group, gegründet 1989, vereint ein Netzwerk dynamischer Dienstleistungsunternehmen im Bereich Analytik und begleitender Services für Kunden aus den Geschäftsbereichen Lebensmittel, Umwelt und Pharma. Jeder Geschäftsbereich steht im Markt für individuelle und bedarfsgerechte Lösungen....
-
Bundesministerin Julia Klöckner dankt Branche für ihr Engagement
Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner lobte in ihrem Grußwort zur diesjährigen digitalen dti-TIEFKÜHLTAGUNG das Engagement der Tiefkühlbranche für eine nachhaltigere Ernährungssituation.
In ihrer Videobotschaft dankte Julia Klöckner, Bundesministerin für... -
„Zu gut für die Tonne!“- Bundespreis vergeben
Aus den 160 eingegangenen Bewerbungen für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2021 hat die Jury die Nominierten ausgewählt. Die Gewinner:innen wurden am 20. Mai 2021 in einer digitalen Preisverleihung bekannt gegeben.
Aus den 160 eingegangenen Bewerbungen für den Zu gut für die Tonne!... -
dti begrüßt Neu-Mitglied Bord Bia Food Board
Bord Bia, das irische Food Board, ist eine halb-staatliche Agentur, welche dem irischen Landwirtschaftsministerium unterstellt ist und für die Vermittlung und Vermarktung von Nahrungsmitteln, Getränken sowie landwirtschaftlichen Erzeugnissen zuständig ist.
Bord Bia umfasst weltweit 16 Standorte... -
GfK-Consumer-Index mit Umsatzrückgang für Tiefkühlsegment im April 2021
Im neuen GfK-Consumer-Index wird zum ersten Mal seit Beginn der Corona-Pandemie ein Umsatzrückgang für Tiefkühlkost inklusive Speiseeis im Vergleich zum Vorjahresmonat ausgewiesen.
Der April 2021 hat eine Zäsur in der anhaltend erfolgreichen Entwicklung der Tiefkühlkost inklusive Speiseeis... -
Neues Hybridformat der Anuga: Anuga @home und Messe in Köln
Vom 9. bis 13. Oktober findet die Anuga 2021 als physische Messe in Köln statt. Die Anuga @home startet dann am Montag, 11. Oktober, bis Mittwoch, 13. Oktober 2021. Zur Vorbereitung auf die digitale Messe bieten die Veranstalter im Juni Online-Seminare an.
Das Hybridformat der Anuga 2021... -
Gute Vorbereitung auf eine Krise ist das A und O
Am 6. Mai 2021 veranstaltete das dti in seiner dti-digital-Reihe das Online-Seminar „Krisen- und Rückrufmanagement – gut vorbereitet auf den Ernstfall“. Gut 35 Teilnehmer aus unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelindustrie ließen sich von den Krisen-Experten Dr. Michael Lendle, AFC...
-
Gute Vorbereitung auf eine Krise ist das A und O
Am 6. Mai 2021 veranstaltete das dti in seiner dti-digital-Reihe das Online-Seminar „Krisen- und Rückrufmanagement – gut vorbereitet auf den Ernstfall“. Gut 35 Teilnehmer aus unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelindustrie ließen sich von den Krisen-Experten Dr. Michael Lendle, AFC...
-
Kantinen und Co wollen Lebensmittelabfälle bis 2030 halbieren
Als erstes vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgesetztes Dialogforen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung beendet das Dialogforum Außer-Haus-Verpflegung seine Arbeit.
Nach zweijähriger Konsultation mit den Teilnehmenden des Dialogs...