Nachhaltig orientierter Gemüse- und Kräuteranbau von iglo ist Gold wert


dti tk gemüse grün

Die weltweit führende Initiative für nachhaltige Landwirtschaft hat die iglo Vertragslandwirte mit dem FSA-Gold-Siegel ausgezeichnet. Den Gold-Status erhielten die Vertragspartner unter anderem für ihren Umgang mit Wasser, Energie, Mitarbeitern und Biodiversität.

Seit mehr als 60 Jahren werden im westfälischen Münsterland für iglo Gemüse und Kräuter regional und sukzessive entsprechend der sich weiterentwickelnden Nachhaltigkeitsprinzipien angebaut. Die Vertragslandwirte arbeiten zum Teil in der dritten Generation mit dem Tiefkühlunternehmen zusammen. Auf Basis des weltweiten Standards Farm Sustainability Assessment (FSA) wurden sie nun auditiert und erzielten dabei den FSA Gold-Status.

FSA (Farm SustainabilityAssessment) steht für nachhaltig produzierte Rohstoffe und wird von der Sustainable Agriculture Initiative Platform (SAI Platform) vergeben. Die Non-Profit-Organisation ist die weltweit führende Initiative zur Entwicklung einer nachhaltigen Landwirtschaft für die Lebensmittelproduktion die sich für die effiziente Produktion von sicheren, qualitativ hochwertigen landwirtschaftlichen Produkten einsetzt, die die natürliche Umwelt, die sozialen und wirtschaftlichen Bedingungen der Landwirte, ihrer Angestellten und lokalen Gemeinden schützt und verbessert sowie die Gesundheit und das Wohlergehen aller gezüchteten Arten gewährleistet.

Der Standard deckt 17 grundlegende Komponenten einer nachhaltigen Landwirtschaft ab und ermöglicht es den Landwirten ihre Praktiken nicht nur zu bewerten, sondern auch kontinuierlich weiter zu verbessern. Die ausgezeichneten Landwirte wurden durch eine dritte, unabhängige Instanz geprüft. Im Fokus standen ihr Umgang mit Ressourcen wie Wasser und Energie, die Fruchtfolge auf den Feldern für Biodiversität, die Qualität des Saatguts, Renaturierung durch zum Beispiel Blühstreifen, den Umgang mit Mitarbeitern und Erntehelfern und auch die wirtschaftliche Situation für die Landwirte als iglos Vertragspartner.

Quelle: Iglo