Vegane Innovationen landen Tierwohl und Umwelt zuliebe im Einkaufskorb


Ein aktueller Markttest von Nestlé zeigt, warum im Supermarkt nach veganen Garnelen und Ei-Alternativen gegriffen wird. Der vegane Ei-Ersatz landet dem Tierwohl zuliebe im Einkaufskorb, pflanzliche Fisch- und Meeresfrüchtealternativen aus Gründen des Umweltschutzes.

Zum veganen Ei-Ersatz greifen vor allem Menschen, die bereits für einen nachhaltige Ernährung sensibilisiert sind und weniger tierische Produkte essen oder ihre Ernährung auf weniger Fleisch & Co. umstellen wollen. Egal, ob sich Menschen vegan, vegetarisch oder flexitarisch ernähren: das Tierwohl ist der Grund, aus dem zur pflanzlichen Ei-Alternative gegriffen wird. Besonders für Veganer:innen ist die Anwendung ein weiteres wichtiges Kriterium: endlich landen wieder Eierspeisen auf dem Teller.

Für Fans von Fisch und Meeresfrüchten geht es laut der Umfrage weniger um Tierwohl, wenn sie entsprechende vegane Alternativen in ihren Einkaufskorb legen. Hauptsächlich kaufen sie die pflanzlichen Pendants der Meeresbewohner aus Gründen des Umweltschutzes.

Generell steigt die Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen in Deutschland seit Jahren kontinuierlich. Mit einem Marktwachstum von 37 % war 2021 erneut ein Veggie-Jahr - wie eine aktuelle Studie der Information Resources GmbH zeigt. Das Wachstum wird sich in den kommenden Jahren wahrscheinlich fortsetzen, denn mehr als die Hälfte der Menschen hierzulande möchte weniger tierische Produkte auf ihre Teller packen.

Quelle: Nestlé