Branchenleitfaden Nachhaltigkeit

Die Tiefkühlwirtschaft hat Nachhaltigkeit fest etabliert auf ihrer Zukunftsagenda! Eine Befragung des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke (2015) in der Tiefkühlwirtschaft zeigt, dass Nachhaltigkeit in den Unternehmen einen wichtigen Stellenwert einnimmt. 66 Prozent der Befragten halten Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft heute schon für eher bis sehr stark umgesetzt. Doch die Unternehmen setzen sich weitere Ziele.

Der Einsatz energiesparender Technik und umweltschonender Kältemittel steht für die gesamte Tiefkühlbranche im Zentrum ihrer Anstrengungen, um auf dem ökologischen Gebiet noch nachhaltiger zu werden. Mehr als 90 Prozent der Befragten sehen dies als die Nachhaltigkeitsaufgabe mit der höchsten Relevanz an.
Zu den wichtigsten ökonomischen Nachhaltigkeitsthemen messen Hersteller und Handel der Lebensmittelsicherheit und der Gewährleistung der Qualität von Tiefkühlprodukten die höchste Bedeutung mit über 90 Prozent zu.
Gesunde, gut ausgebildete Mitarbeiter sind die Grundlage für jedes erfolgreiche Unternehmen und die wichtigste Säule nachhaltiger Unternehmensführung. Für die Tiefkühlwirtschaft ist genau dies das wichtigste soziale Nachhaltigkeitsthema, das von mehr als 90 Prozent der Befragten genannt wurde.

Der von dti und ZNU herausgegebene „Branchenleitfaden Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft“ belegt in einzigartiger Weise, wie vielfältig und engagiert die Branche sich mit Nachhaltigkeit auseinandersetzt. Die TK-Branche stellt sich ihrer Verantwortung! Das ist die wichtige Botschaft an Politik und Gesellschaft, die von der Wirtschaft stärkeres Engagement für Nachhaltigkeit fordern. Angereichert mit vielen Best-Practice-Beispielen gibt der Leitfaden anderen Unternehmen konkrete Unterstützung für die Praxis.

Der Branchenleitfaden Nachhaltigkeit in der Tiefkühlwirtschaft, hrsg. dti und ZNU, 2016 enthält neben den detaillierten Umfrageergebnisse auch ausführliche Informationen über die Herausforderungen der Nachhaltigkeit entlang der Tiefkühlkette.
Die Publikation können Sie kostenlos beim Deutschen Tiefkühlinstitut bestellen oder hier downloaden:

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