Frühlingsröllchen
4 Blatt Frühlingsrollenteig TK
2 Äpfel
2 EL Rosinen
4 cl Rum
2 EL Butter
4 EL gehobelte Mandeln
2 EL Zucker
4 EL geriebene Haselnüsse
2 EL Sonnenblumenöl zum Braten
200 ml Sahne
Schuss Rum
1 EL Honig
1/2 Tonkabohne, frisch gerieben
Zubereitung
Die Teigblätter für die Frühlingsrollen nach Packungsanleitung auftauen lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Rosinen mit warmem Wasser waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Rosinen mit dem Rum in eine Tasse geben und 10 Minuten marinieren lassen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Mandelblättchen darin ohne Fettzugabe leicht anrösten. Rosinen, Mandeln und Zucker zu den Äpfeln in die Schüssel geben und das Ganze durch mischen.
Die Teigblätter mit der zerlassenen Butter bestreichen und die gerieben Haselnüsse darauf verteilen. Mit der Apfelfüllung dünn bestreichen und zu dicht verschlossenen Röllchen formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Röllchen darin bei mittlerer Hitzezufuhr unter mehrmaligen Wenden goldgelb und knusprig braten.
Inzwischen die Sahne cremig schlagen und mit Rum, Honig und der geriebenen Tonkabohne abschmecken. Die Frühlingsröllchen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann schräg durchschneiden und mit der Tonkabohnensahne dekorativ anrichten.