Coole Rezepte

Lebkuchenparfait

Obst
leicht
55 Minuten
6 Personen
330 Kalorien
Für 6 Personen
ZUTATEN:

Lebkuchenparfait:
2 Eier
100 g Lebkuchen
35 g Staubzucker
1 TL Honig
Gewürzmischung (1 MSP geriebener Ingwer, 1 TL geriebene Zitronenschale,
1 MSP Zimtpulver, 1 MSP gemahlenes Piment)
oder 1 TL Lebkuchengewürz
2 cl Rum
10 g Zucker
150 g Sahne

Obstragout:
600 g Obstsalat TK
2 Clementinen
1 TL Butter
100 g Zucker
Saft 1 Orange
Saft 1 Zitrone
2 EL Walnuss
2 EL Haselnuss
10 Dörrpflaumen
1 EL Pistazien
1 EL Granatapfelkerne

Zubereitung

1.

Für das Parfait die Eier trennen und die Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Die Eigelbe mit dem Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen über Wasserbad schaumig aufschlagen. Dann die Rührschüssel in kaltes Wasser stellen und solange weiterrühren bis die Eiermasse abgekühlt ist.


2.

Honig, Ingwer, Zitronenschale, Zimt, Piment und Rum unter die aufgeschlagene Masse rühren. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen ebenso die Sahne steif schlagen. Nach und nach Eiweiß, steif geschlagene Sahne und die Lebkuchenwürfel unter die Masse heben. Zum Schluss in eine Form oder einzelne Förmchen füllen und am besten über Nacht, mindestens jedoch 12 Stunden tiefkühlen.


3.

Für das Obstragout den Obstsalat nach Packungsanleitung auftauen lassen. Die Clementinen dick abschälen und mit einem scharfen Messer die Fruchtfilets herausschneiden. In einer beschichteten Pfanne wenig Butter schmelzen, den Zucker dazu geben und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Saft der Orange und der Zitrone ablöschen, gut durch rühren und die Pfanne vom Herd nehmen.


4.

Die Nüsse und die Dörrpflaumen dazugeben, 10 Minuten ziehen und abkühlen lassen. Den Obstsalat und die Clementinen dazugeben und darin marinieren lassen.


5.

Das Lebkuchenparfait aus der Form lösen, in Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Das Obstragout dazu anrichten und mit Pistazien und Granatapfelkernen bestreuen.