Tiefkühllexikon

Abtauen

Beschreibung:
Für Tiefkühlgeräte im Haushalt wird das Abtauen ein- bis zweimal pro Jahr empfohlen. Nur durch regelmäßiges Entfernen der Eisschicht ist eine genaue Temperaturregelung gewährleistet. Außerdem wird so ein erhöhter Stromverbrauch vermieden.
Am besten taut man dann ab, wenn im Gerät nicht viel gelagert und die Umgebungstemperatur nicht zu hoch ist. Damit die eingefrorenen Lebensmittel keinen Schaden nehmen, müssen sie kühl gelagert werden. Gut verpackt und dicht gestapelt in Isoliertaschen oder Kühlboxen mit Kühlelementen dazwischen oder dick in Zeitungspapier eingeschlagen, sollte das Gefriergut möglichst kühl gelagert werden, beispielsweise im kühlen Keller.
Im Winter bei Minustemperaturen bietet sich eine Zwischenlagerung draußen an.
Dann das Gefriergerät ausschalten und entsprechend Bedienungsanleitung des Herstellers abtauen.