Tiefkühllexikon

Auftauen

Beschreibung:
Erwärmung des Lebensmittels, bis es auch im Kern nicht mehr tiefgefroren ist. Die Dauer und der Ort des Auftauens richten sich nach Art des Lebensmittels, der Temperatur sowie der Packungsgröße. Hinweise dazu sind auf den Verpackungen zu finden.

Bei den meisten Tiefkühlprodukten, wie Gemüse, ist separates Auftauen nicht notwendig. Sie können gleich nach der Entnahme aus dem Gefriergerät zubereitet werden. An- oder Auftauen kann jedoch bei größeren Fleisch-, Fisch- und Geflügelstücken notwendig sein. Beachten Sie hierbei die Hinweise des Herstellers. Aufgetaut werden müssen ebenfalls Produkte, die ohne Erhitzen verzehrt werden, wie zum Beispiel Torten, geräucherter Fisch und Obst.

Tipps:

  • Vor dem An- bzw. Auftauen von Tiefkühlkost die Empfehlungen und Zubereitungshinweise des Herstellers auf der Verpackung unbedingt befolgen.
  • Zeitangaben zur Dauer des An- und Auftauens stehen auf den Verpackungen.
  • Geflügel, Fisch und Fleisch sollte aus hygienischen Gründen langsam im Kühlschrank und nicht bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.