Tiefkühllexikon
Convenience
Beschreibung:
Das englische Wort „convenience“ steht für Annehmlichkeit, Nutzen, Zeit- und Arbeitsersparnis, weniger Stress. In Verbindung mit küchen- oder garfertigen Lebensmitteln wurde der Begriff zu Convenience-Food.
Wer tiefgekühlte Produkte kauft, erwirbt immer auch ein Convenience-Produkt. Sie bieten entscheidende Vorteile:
- Sie sind frei von Abfall: Das erleichtert den Einkauf.
- Sie sind geputzt, gereinigt und geschnippelt: Das ist Arbeitserleichterung beim Kochen.
- Sie sind weitestgehend zubereitungsfertig: Das bringt Zeitgewinn bei der Zubereitung.
- Sie sind einfach zu bevorraten: Das schafft Sicherheit.
- Sie sind zum Teil schon weit vorbereitet: Das heißt Gelinggarantie.
Convenience-Produkte werden nach drei Fertigungsgraden unterschieden:
- küchenfertig , z.B. geputztes, zerkleinertes Tiefkühlgemüse,
- garfertig bzw. zubereitungsfertig , z.B. fertig zum Braten vorbereitete Fischstäbchen, Tiefkühlmenüs,
- verzehrfertig , z.B. Speiseeis, das direkt verzehrt werden kann.