Richtig auftauen
Tiefkühlprodukte richtig auftauen – dafür gibt es ein paar Grundregeln hält, an denen man sich orientieren kann:
- Wer Fisch, Brot oder Fleisch auftauen möchte, sollte sich deshalb am besten an die auf der Verpackung des jeweiligen Produkts angegebenen Zubereitungshinweise halten. Diese stellen sicher, dass man auch nach dem Auftauen und Zubereiten ein sicheres, wohlschmeckendes Lebensmittel anbieten und genießen kann.
- Insbsondere bei Fleisch, Geflügel und Fisch ist es ratsam nach der Kühlschrankmethode aufzutauen. Man legt das Gefriergut zum Auftauen ohne die Verpackung in ein ausreichend großes Gefäß mit einem eingesetzten Durchschlag, in dem das sich ansammelnde Tauwasser abtropfen kann. So liegt das Fleisch bzw. der Fisch auch nicht im Wasser und kann abgedeckt im Kühlschrank langsam auftauen. Anschließend das Tauwasser sorgfältig entsorgen.
Tiefgekühltes richtig auftauen: Was muss man beim Auftauen von Tiefkühlprodukten beachten?
Tiefkühlprodukte sind in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung gefragter denn je. Schließlich sind sie lange haltbar, überzeugen in puncto Qualität und erleichtern die Zubereitung gesunder Speisen. Auf die Frage, wie taut man richtig auf, gibt es einige wenige Grundregeln, an die man sich halten sollte. Das Wichtigste zuerst: Wenn man Eingefrorenes auftauen möchte, gilt es zu beachten, was genau aufgetaut werden soll. Denn beim Auftauen von Fleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse oder Backwaren gibt es entscheidende Unterschiede.
Wie sollte man tiefgefrorenes Gemüse auftauen?
Wer tiefgefrorenes Gemüse auftauen möchte, muss hierbei sehr wenig beachten: Für die vorgesehene Zubereitung in Topf oder Pfanne muss das gefrorene Gemüse nicht separat aufgetaut werden. Ob Brokkoli, Erbsen oder Spinat – die meisten Gemüsesorten können einfach tiefgefroren gekocht, gebraten oder gedünstet werden. Tatsächlich ist das in den meisten Fällen sogar ratsam, weil sich anderenfalls die Zubereitungszeiten verändern können oder der Garpunkt nicht optimal getroffen werden kann.
Etwas anders sieht es aus, wenn man tiefgefrorenes Gemüse nicht in Topf oder Pfanne verarbeiten möchten. Soll etwa aus gefrorener Paprika oder Karotten später ein Salat zubereitet werden, sollte man das Gemüse langsam im Kühlschrank auftauen lassen. In diesem Fall muss ausreichend Zeit eingeplant werden, da das vollständige Auftauen mehrere Stunden in Anspruch nehmen kann.
Wie sollte man tiefgefrorenes Fleisch auftauen?
Insbesondere wenn man Fleisch auftauen möchte, sollte man sich genauestens an wichtige Hygienevorschriften und -tipps halten. Denn beim Auftauen von Fleisch gibt es Fehlerquellen, die man unbedingt vermeiden sollte.
Hähnchen auftauen
Möchte man Hähnchen und Geflügel auftauen gilt besondere Vorsicht: Oft befinden sich bereits vor dem Einfrieren Mikroorganismen auf dem Fleisch. Diese können bei unsachgemäßer Vorgehensweise beim Auftauen von Hähnchen und Geflügel schnell gefährlich werden – insbesondere für ältere Menschen, Personen mit Vorerkrankungen und Kinder. Deshalb lautet hier das A und O: Geflügel und Hähnchen immer im Kühlschrank auftauen und nach dem Auftauen umgehend zubereiten. Am besten eignet sich zum Auftauen ein ausreichend großes Gefäß mit einem eingesetzten Durchschlag, in dem das sich ansammelnde Tauwasser abtropfen kann. So liegt das Fleisch auch nicht im Wasser und kann abgedeckt im Kühlschrank langsam auftauen. Ist das Hähnchen aufgetaut, das Tauwasser umgehend sorgfältig entsorgen - es enthält einen Großteil der möglicherweise belastenden Mikroorganismen. Gleiches gilt für die Verpackung des Geflügels.
Zusätzlicher Tipp: Aufgetautes Hähnchen sollte danach nicht gewaschen werden. Dabei können sich mögliche Keime zusammen mit dem Spritzwasser im Küchenbereich verteilen. Überschüssige Flüssigkeit nimmt man vom aufgetauten Hähnchen am besten mit einem Küchentuch ab. Übrigens: Durch das vollständige Erhitzen bzw. Durchbraten werden eventuell schädliche Keime komplett abgetötet. Deshalb sollte man insbesondere Geflügel, das aufgetaut wurde, niemals roh verzehren.
Rindfleisch auftauen
Zum Auftauen von Rindfleisch sollte man idealerweise ebenfalls auf die Kühlschrank-Methode setzen. Hier taut das Fleisch langsam und schonend auf – es besteht nur ein geringes Risiko dafür, dass sich Mikroorganismen ungewollt vermehren können.
Hackfleisch auftauen
Hackfleisch aufzutauen, funktioniert im Grunde genauso wie das Auftauen von Rindfleisch oder Hähnchen. Das Tauwasser anschließend bzw. währenddessen gut abgießen. Das Hackfleisch nach dem Auftauen bitte umgehend verarbeiten und gut durchbraten.
Schweinefleisch auftauen
Die Haltbarkeit von eingefrorenem Schweinfleisch ist gegenüber frischen Produkten deutlich verlängert. Möchte man Schweinefleisch auftauen, sollte jedoch genauso wie beim Auftauen von Hähnchenbrust und Co. äußerst sorgfältig vorgegangen werden. Das Auftauen im Kühlschrank wird empfohlen, ein sofortiger Verzehr in gut durchgebratenem Zustand ist ratsam. Auch Schweinefleisch sollte nach dem Auftauen nicht abgewaschen, sondern lediglich abgetupft werden. Anderenfalls besteht die Gefahr, dass sich Krankheitserreger in der Küche verteilen.
Wie sollte man tiefgefrorenen Fisch auftauen?
Wer gefrorenen Fisch auftauen möchte, hält sich am besten an die Kühlschrank-Methode. Zum Auftauen eignet sich ein ausreichend großes Gefäß mit einem eingesetzten Durchschlag, in dem das sich ansammelnde Tauwasser abtropfen kann. So liegt der Fisch auch nicht im Wasser und kann abgedeckt im Kühlschrank langsam auftauen. Anschließend das Tauwasser sorgfältig entsorgen.
Wie sollte man tiefgefrorene Backwaren auftauen?
Bei tiefgefrorenen Brötchen, Kuchen oder Brot sollten stets die Herstellerangaben beachtet werden. Brot und Brötchen lassen sich gut über Nacht im Kühlschrank auftauen oder direkt im Ofen aufbacken. Auch bei Kuchen und Gebäckstücken ist vor dem Backen meist kein separates Auftauen notwendig. Anders sieht es bei tiefgefrorenen Torten aus: Die müssen nicht mehr gebacken werden und sind nach dem Auftauen verzehrfertig. Die meisten Hersteller empfehlen, fertig gebackene TK-Torten im Kühlschrank auftauen zu lassen.
Kann man Aufgetautes wieder einfrieren?
Einmal aufgetaute Lebensmittel sollten nicht wieder eingefroren werden – diesen Hinweis findet man nicht umsonst auf der Verpackung sämtlicher Tiefkühlprodukte. Darüber hinaus gilt: Wer Fisch, Backwaren oder Fleisch auftaut, sollte diese noch am gleichen Tag verarbeiten.