Focaccia mit veganen Speckwürfeln und Käse
200 g vegane Speckwürfel (Rote Beete Bacon, TK)
500 g Mehl
250 ml Wasser
10 g Honig
14 g Salz
200 g Emmentaler Käse
2 g Trockenhefe
50 ml Sonnenblumenöl
50 ml Olivenöl
10 g grobes Salz
Zubereitung
Mehl, Wasser, Hefe, Salz, Sonnenblumenöl und Honig miteinander vermengen und zu einem festen, nicht klebenden Teig kneten.
Für 1 Stunde und 15 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen sanft ausbreiten, den Käse und die aufgetauten veganen Speckwürfel dazugeben, vorsichtig kneten und in die gewünschte Form bringen.
Abermals für 90 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern kleine Aushöhlungen in den Teig stechen, mit Olivenöl beträufeln, mit grobem Salz bestreuen und für 35 Minuten bei 210°C im Ofen backen.
Bild und Rezept by Ardo NV