Haltbarkeit und Lagerfähigkeit
Tiefkühllebensmittel zeichnen sich neben Produktsicherheit, ständiger Verfügbarkeit und Zubereitungssicherheit vor allem durch eine problemlose Lagerung und lange Haltbarkeit aus.
Letztere kommt durch das Schockfrosten und die Lagerung bei mindestens minus 18 ° Celsius zustande. Dadurch kommen TK-Produkte ganz ohne den Einsatz von Konservierungsstoffen aus.
Die Bevorratung von tiefgekühlten Lebensmitteln ist einfach, flexibel und auch für Kleinstmengen möglich. Bereits geöffnete Verpackungen können noch über längere Zeit gelagert werden.
Grundsätzlich ist die Qualität der Produkte mindestens bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum gleichbleibend. In TK-Gemüse und TK-Obst bleiben Vitamine und Nährstoffe auch über eine längere Lagerdauer weitestgehend erhalten. So weisen diese, im Vergleich zu frischem Gemüse bzw. Obst, das bei Raum- oder Kühlschranktemperaturen gelagert wurde, deutlich höhere Vitamingehalte auf.
Die lange Haltbarkeit von TK-Produkten ist vor allem für Gastronomiebetriebe gegenüber frischen Produkten ein unschlagbarer Vorteil, nicht nur hinsichtlich der Vermeidung von Lebensmittelabfällen und damit verbundenen Kosteneinsparungen sondern auch für den Einsatz und die Verfügbarkeit in Nachfragespitzenzeiten oder im Aktionsgeschäft.