Clarence Birdseye

Wir feiern Jubiläum!



  • Downloadmaterial - Footage


    Anlässlich „100 Jahre Tiefkühlung“ stellen wir Medienvertretern kosten- und rechtefreies Footage-Material zur Verfügung. Der Tag der Tiefkühlkost am 6. März wäre ein wunderbarer Anlass über die Erfindung der Tiefkühlung zu berichten.

    Im Footage enthalten sind:
    • VIDEOS aus dem Supermarkt, bei der Verwendung zu Hause, aus der Produktion von Spinat, Fischstäbchen und Pizza, sowie historische Werbefilme
    • O-TÖNE von Verbrauchern, einem Marktleiter, der Politik sowie Experten der Tiefkühlwirtschaft
    • BILDER: Beautyshots von Tiefkühlkost, aus der TK-Produktion sowie historische Bilder

    Shotlisten und transkribierte Interviews mit Timecodes sind zusammen mit dem Footage-Materials hier abgelegt.



Schauen Sie sich hier den Jubiläumsfilm „100 Jahre Tiefkühlung“ an und erfahren Sie, was Tiefkühlprodukte und die Tiefkühlwirtschaft so besonders macht. Innovativ, frisch, nachhaltig – seit 100 Jahren!



100 Jahre Tiefkühlung Jubiläum

In der Jubiläumsbroschüre „100 Jahre Tiefkühlung“ finden Sie neben vielen spannenden Beiträgen rund um TK zahlreiche Glückwünsche und Jubiläumsgrüße aus der Politik, unserer Branche, von unseren dti-Mitgliedern und aus der ganzen Tiefkühlfamilie! Herzlichen Dank Ihnen allen dafür – und vor allem an das Fachmagazin TK-Report für die wunderbare Kooperation!




7 Dollar, einen Ventilator, Eis, Salz – und eine große Portion Neugier, Mut und Zukunftsfreude: Mehr brauchte der US-amerikanische Pionier Clarence Birdseye nicht, um vor hundert Jahren die Lebensmittelbranche zu revolutionieren. 1923 entwickelte der Biologe die erste Anlage zum Tiefgefrieren, den späteren Plattenfroster. Ein paar Jahre danach kaufte ihm die spätere General Foods Corporation das Patent für 22 Millionen Dollar ab, am 6. März 1930 ging in den USA das erste tiefgekühlte Gemüse unter dem Namen „Birds Eye Frosted Food“ über den Ladentisch.
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    Inspiriert von natürlicher Kälte
    Der Naturforscher Birdseye hatte bei einer Expedition in die Arktis die natürliche Kälte als Mittel entdeckt, Lebensmittel frisch zu halten, lagerungsfähig zu machen und dabei Nährstoffe und Vitamine zu konservieren. Die Inuit hatten ihn mit zum Eisfischen genommen. Die gefangenen Fische froren bei Temperaturen von bis zu minus 45 Grad Celsius sofort ein, blieben den ganzen Winter über frisch und schmeckten nach dem Auftauen noch genauso lecker wie direkt nach dem Fang.

    Der Trick: minus 18 Grad!
    Zurück zu Hause tüftelte Birdseye daran, die bisherigen Versuche des Einfrierens zu verbessern. Diese waren bislang stets daran gescheitert, dass das Gefriergut zu langsam eingefroren wurde, worunter Textur und Geschmack der Lebensmittel litten. Mit der von Birdseye erfundenen Anlage zum Schockgefrieren gelang es, dass das Gefriergut seine Zellstruktur behielt und frisch blieb, wenn es anschließend bei einer Temperatur von 0 Grad Fahrenheit – minus 18 Grad Celsius – gelagert wurde. Es gelang ihm, erstmals ganze Fische, Gemüse, Fleisch und andere Lebensmittel innerhalb kürzester Zeit gleichzeitig und schonend tiefzukühlen.

    Captain Birds Eye
    1924 ließ sich Birdseye seinen „Double Belt Freezer“ patentieren. Bis zu seinem Tod 1956 meldete Birdseye fast 300 Patente an, darunter Infrarotheizungen, Holzmühlen und Glühbirnen. In Großbritannien ist der Erfinder der Tiefkühlkost heute vor allem als „Captain Birds Eye“ bekannt – die Werbeikone der britischen Schwestergesellschaft von Iglo. Die von Clarence Birdseye entwickelte Schockfrostung gehört zu den größten Erfindungen der Lebensmittelindustrie und hat eine bis heute boomende, weltumspannende Branche hervorgebracht.

    “Birds Eye” TK-Bohnen

    Innovationskraft, Nachhaltigkeit, Freude am Fortschritt, Trendsetting und der Wille, an den Lösungen für die großen Herausforderungen unserer Zeit mitzuarbeiten – diese Eigenschaften zeichnen die Tiefkühlwirtschaft aus, seit 100 Jahren. Das wollen wir im Jubiläumsjahr 2023 gemeinsam mit Ihnen allen feiern.